Truth, Knowledge, Or Just Plain Bull ?!… Be careful !

這幾個禮拜以來,大部分精神都在戮力建構出自己的網站,將自己想要的架構與環境給建築出來;二來是多吸收點各方資訊,了解不同的議題與觀點。

可是,逐漸發覺到,「片面的判斷」到處橫飛!!

相當注意網路資訊的鄉民,應該多多少少都有聽過Mr. 6的大名。說真的,Mr. 6很認真地收集與分析思考很多網路上的新知,而且非常樂觀地與大家分享。….十分汗顏,我自己看的原文不多,大部分還是翻譯。

可是,在連續將近一兩個禮拜閱讀Mr. 6的每篇文章,發現角度越來越有點怪怪的;似乎過於樂觀,或者說,有時偏了過頭。

以最新的一篇(「摸摸行銷」只需30秒,顧客心中售價立刻拉高50%)為例,Mr. 6以此推演了他獨自的觀點。我在留言上也提出了自己想法,在此並不是要再度批判。只是,為何Mr. 6會做出此大膽的假設?(這些行銷人員因為這篇科學報導肯定還要再學一課──「摸摸行銷」不必太久,30秒就夠)

這種「樂觀」的看法,與1950-1970年代盛行的OR分析一樣,都是以Numeric Science Wins的觀點,認為人類心理、商業行為都可以透過實驗分析與數據最佳化等來找到最佳方案。個人擔心的是,並不是這個方法不能採行,而是這種「心態」。How do you think you’ve realize and fully-understand the architecture of whole system ? Besides, what’s the role you’re acting for ?

恩….也沒什麼啦~只是希望大家不要過度相信「專家」的講法,要根據自己的邏輯去決定。(發現在金融風暴之後,自己對於「專家」這個字眼好像有點過於敏感了=_=)也或許是真的自己收集到資訊越來越多元,發現在現今生活中,如果沒有自己堅守的判斷邏輯,往往思緒會被牽引著。

PS:對於Mr.6所提到該篇研究,請看Ohio Univ原文

PS:此外,Mr. 6的另一篇(右腦發達,再加一點點左腦的「全腦成功學」),個人蠻認同右腦強比較容易成功的觀點。因為套用經濟學的講法,「物以稀為貴」,就是稀少才會引起爭奪。但是,這個原則是「一定」會發生的嗎?那,舉歐美熟悉的例子,為何羅馬帝國會取代希臘時代呢?羅馬帝國的藝術文化不是普遍被認為抄襲希臘風格頗多嗎?每個人還是有最適合自己的方式,找出自己的強點(不管是左右腦….嗯,更正說法,更精準的講法是「Logical vs Emotional」;因為有很多實驗顯示,用「左腦、右腦」是非常簡略且容易誤解的講法。)

PS:所以,幫這本書打打廣告,寫得還不錯喔!「Truth, Knowledge, Or Just Plain Bull / 是邏輯,還是鬼扯?」(當然,書籍簡介的這句話「別再苦惱了,讀了這本有趣又實用的邏輯書後,你所有的問題都將煙消雲散!」絕對是…Bullshit!!! )博客來 簡介

PS:最後一個了啊!在此,還是非常推薦大家去看看Mr. 6的文章喔!^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *